Будьте чудом!

Можете верить, а можете нет, но история и впрямь произошла в одном из Отелей в новогоднюю ночь! Мы делимся ею с вами - прочитайте, узнайте себя и улыбнитесь! И обязательно будьте счастливы в новом году!

- Все, все, я уже почти выбегаю! Скоро буду, пап, честно, - Алина натягивала праздничное платье и параллельно разговаривала с отцом по телефону. 31 декабря, девять часов вечера: дневная смена закончилась, дела были переданы. Оставалось только надеть платье, подкраситься и доехать до родительского дома – сегодня на праздник собиралась вся семья, мама готовила любимый салат из кальмаров и Алина обещала в этот раз не опаздывать.

Отец не одобрил выбор дочери, когда она сообщила, что после филфака идет работать в гостиницу. «Зачем тебе это, девочка моя? Ночные смены, пьяные мужики и хамство на каждом шагу. Для того ли ты учила два языка, чтобы теперь прислуживать залетным транзитникам? Одумайся!» - примерно таким было его благословение. Но Алина везде шла своим путем. С первого дня работы она полюбила и Отель, и своих коллег, и весь этот беспокойный гостиничный бизнес.

Вот и сегодня, работая на стойке в праздничный день, она ничуть не грустила. В работе 31 декабря есть свои плюсы! Все, кто приезжал в Отель на новый год, помнят эту особую атмосферу предчувствия праздника – горят огни на елках, все улыбаются, в лобби охлажденное шампанское и сладости, красивые люди в красивых одеждах неспешно передвигаются по лобби, звучит «Jingle Bells»… Вот тем, кто работает первого января повезло гораздо меньше, ведь картинка уже несколько другая)

Алина сдала смену и уже собиралась выходить, как вдруг в служебную раздевалку забежала Женечка, ее сменщица и закричала «Алина! Ты еще здесь? Стой! Не уходи! Спаси меня, пожалуйста!» Выражение лица девушки было растерянное и возбуждённое.

- Она рожает! Рожает! Мамочка из 104! И зачем она только приехала к нам накануне родов? Не могла посидеть еще пару недель у себя в Невинномысске? Муж звонил, я вызвала скорую! А вдруг она родит прямо сейчас? Не оставляй меня одну с ними в Отеле, ну, пожалуйста…

Фух… Алина выдохнула, отменила такси, сняла пальто и решительным шагом пошла в лобби. Стразы на праздничном платье игриво поблескивали – не переодеваться же обратно в самом деле? «Сейчас все быстренько разрулю и домой!»

- Девушка, милая, куда же вы убежали?! – в лобби их встречал Гость из 104го. – Скорая приехала, мы уезжаем, доктор сказал время еще есть, а пробок нет – мы успеем доехать до роддома. Но вот дети! Мы не можем их взять с собой… И я не могу остаться. Вы понимаете? Другой город, никто не ожидал… У нас здесь никого нет… Вы же здесь всю ночь будете? Что вам стоит? Они у нас спокойные. Ну, так как, мы поехали..?

Мужчина говорил спутано, но смысл был ясен – двоих детей 3 и 5 лет он хотел оставить в новогоднюю ночь на попечение администратора Отеля.

- Мы, наверное, не сможем. Вы понимаете. Это дети, тут все серьезно. Они не могут остаться без официального представителя… У нас нет полномочий и потом, это ответственность… - Женечку совсем не радовала такая перспектива и она старалась вспомнить все способы «мягкого отказа Гостю», которым их учили на многочисленных тренингах.

- Я вам полностью доверяю! Где подписать..? Машенька, Илюша – идите сюда! Вы останетесь с доброй тетей!

К ресепшн подбежали дети: рыженький мальчишка в костюме бетмана и «белокурое чудо» в розовой пачке и короне на голове – они явно готовились к празднику не меньше взрослых. Казалось еще чуть-чуть, и девочка заплачет – бровки уже покраснели и сложились на лбу в форме «грустного домика». Мальчик держал сестру за руку и, проглатывая «р», лепетал мантру, которую явно ему внушил отец :«Малуся, не беспокойся! Мамочка быстленько лодит нам сестленку и велнется!»

Алина многое повидала за год работы в Отеле, но такого даже нарочно не придумаешь… Она понимала, что Жене одной не справится – половина номеров еще не заехало, впереди много работы и беспокойная праздничная ночь в переполненной гостинице.

- Хорошо, мы с ними побудем, - выпалила она, с некоторым отчаяньем в голосе под удивленным взглядом сменщицы. – Я останусь на пару часов, что-нибудь придумаем. Поезжайте в больницу, все будет хорошо.

Стоит ли говорить, что отец Алины был бесконечно зол и буквально кричал дочери в трубку: «Я так и знал, что ты не приедешь! У тебя всегда так! На тебе все ездят. Кому работать 31 декабря? Конечно, Алине! Кто будет сидеть с чужими детьми всю ночь? Алина! Неблагодарная работа! И если бы еще платили нормально! Ну почему ты у меня такая мямля? Ну почему не можешь отказать? Ведь ты же не обязана?!»

Алина не могла даже себе ответить на эти вопросы. Наверное, это был рефлекс – «рефлекс гостеприимства». Какие-то вещи мы делаем на автомате, хотя они не логичны, не в нашу пользу и ломают планы. А может, это просто доброта, свойственная всем нам, о которой мы забываем в суете и вечном поиске выгоды?

Вместо кальмарового маминого салата в эту ночь у Алины была картошка фри и пицца из детского меню ресторана. Вместо «Иронии судьбы» они смотрели «Лунтика» с его бесконечным «Я родился!», очень символичным в эту ночь. Загадывали желания под елочкой в лобби, танцевали под «Цвет настроения синий», кричали «С новым годом!» под грохот праздничных салютов за окном, а потом заснули: дети на родительской кровати, а Алина на диване в гостиной.

Прохватившись часов в 7 утра, девушка решила спуститься в лобби, взять две небольшие игрушки из отельных сувениров, чтобы спрятать их под подушками у ребят – праздник остается праздником и Деда Мороза никто не отменял.

- Алина, ну как вы там? Ты мой герой! Спасибо, что осталась! – с новым годом ее первая поздравила Женька. – А к тебе тут папа пришел – в лобби-баре кофе пьет. Он по-моему не в духе… Я ему пыталась объяснить, что ситуация безвыходная. Вы только не ругайтесь, праздник же!

Алина осторожно подошла к отцу. Угрюмый он цедил кофе, облокотившись на стол. Приводить родственников в гостевые зоны и тем более говорить с ними на личные темы, сотрудникам не разрешалось. Но это был особый случай. Предстоял неприятный разговор и оба знали слово в слово все, что они скажут друг другу, от того ситуация казалось еще более безвыходной и грустной каждому.

- Дочка, я тебя очень люблю и поэтому… – он не успел договорить.

Откуда-то сверху прозвучало громкое «Так вы ее отец?! Очень рад познакомиться! А я тоже сегодня стал отцом! В третий раз! Вы представляете? У меня тоже дочка!»  К столику подбежал радостный Гость из 104го номера с большим букетом белых роз.

- Дорогой мой человек! Спасибо вам за такую дочь! Душевное спасибо! – мужчина, не переставая сжимал руку удивленному отцу Алины. - Если бы не она! Девушка, милая, я даже не знаю как Вас зовут! Вы нам так помогли! Возьмите розы! Дочку в честь вас назвать не обещаю, но прямо сейчас напишу вам благодарность! Побольше бы таких, как вы! Все, побежал к детям! С новым годом, дорогие!

Алина только успела всучить ему в руки две небольшие игрушки, как мужчины и след простыл.

- Папка, я тоже очень тебя люблю… - Алина обняла отца. - И работу свою люблю очень. Правда. Здесь в Отеле настоящая жизнь. Здесь я могу помогать людям, согревать теплом и порой сотворить для них пусть маленькое, но чудо. Как в эту новогоднюю ночь. Ты меня понимаешь?

- Ты сама у меня чудо! Я горжусь тобой… Все, давай собирайся домой. Салат мы тебе оставили, надеюсь твой брат до него не добрался…

 

Эта история произошла под новый год в одном из мини-отелей Краснодара. И сколько таких добрых историй, маленьких чудес происходит каждый день в ваших Отелях и ресторанах!

С новым годом, дорогие наши коллеги с «рефлексом гостеприимства»! Щедро дарите свою теплоту и любовь Гостям, наполняйте наш непростой мир светом добра и маленьких чудес! И будьте счастливы!

 

Коммерческий директор, ведущий тренер

Кириченко Надежда

тел.: 8 (800) 777-09-58

www.qa-hotelservice.ru

e-mail: info@QA-HotelService.ru
Записаться на консультацию

Похожие статьи

Будьте чудом!
Служить бы рад, прислуживаться тошно…
"Алло, ресепшн!" или Поиски пропавшего Гостя
Упс! Мы про… групповой заезд..!
Взгляд "изнутри"
Сожалеем, но этот столик занят!
Я экономлю деньги Гостя! А ты?
Жаловаться нельзя шантажировать! Где Гость поставит запятую?
«Кукла» или Вход на кухню запрещен!
Wow-сервис! Вложение души или денег?
Предыдущая статья